网站地图English化学所
研究员
李峻柏课题组
作者: 时间:2013-08-09 来源:

 

中国科学院化学研究所 研究员  博士生导师 
电话: 86-10-82614087
传真: 86-10-82612629
Email: jbli@iccas.ac.cn
地址:北京市海淀区中关村北一街2号  100190

 

 

主要经历: 

 1982年至1989年在吉林大学化学系读本科及硕士。 

 1992年12月于吉林大学化学系获博士学位。 

 1993年至1996年先后在希腊国家研究与工程基地、德国马普胶体与界面研究所从事博士后研究。 

 1996年中国科学院原感光化学研究所研究员、博士生导师。 

 1999年中科院化学所研究员、博士生导师。 

 

研究领域: 

  本课题组致力于分子组装和纳米结构体系设计的研究,尤其是基于生物分子的仿生体系组装与物理化学机理的研究。以模拟生物体结构和功能为基础,在分子水平上构建具有特殊功能的分子组装体。旋转马达蛋白与线性蛋白的重组。寡肽分子自组装及结构转变过程调控。发展模板组装技术构建系列功能化纳米结构体系。 

 

主持项目及研究成果: 

  先后承担了科技部国家纳米重大专项项目(首席)、国家自然科学基金委杰出青年基金、重大与重点等科研项目。在Science, Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater. 等发表SCI 论文180余篇,出版英文专著2部,主编中文专著1部,专著章节5章。担任"Colloid & Surface A; Current Opinion Colloid & Interface Sci."和"Biointerphases"编辑;"Soft Matter" "Journal of Biomaterials and Nanobiotechnology(JBNB)"期刊的顾问编委,《化学学报》编委,国际胶体与界面学会常务理事和中国化学会理事等学术职务。   


中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564 京ICP备05002796号